
- Portionen: 2
- Zubereitunszeit: 30 Minuten
Bibimbap – Gangnam Style
Das koreanische Nationalgericht trägt einen gar lustigen Namen: Bibimbap. Übersetzt heißt es soviel wie „Reis verrühren“ und beschreibt damit schon ganz gut die Essenz dieser Speise. Serviert wird es traditionell oft in einem heißen Steintopf oder –schüssel, in der die Zutaten lange warm bleiben und sogar noch etwas nachgaren. In vielen Regionen gehört ein rohes oder sehr weich gebratenes Ei zum Schluss auf das fertige Gericht, bevor dann alle Zutaten kräftig miteinander verrührt werden und so ein unglaublich köstlicher Geschmack entsteht.
Basis ist natürlich Reis. Dann kommen allerlei frische Gemüse dazu, jedes für sich gebraten oder gedünstet. Dieses kann aus Bohnen, Pak Shoi, Spinat, Sprossen, Rettich, Kohl oder auch Pilzen bestehen. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ein gutes Rindersteak gehört meiner Meinung nach unbedingt dazu, mariniert in der typisch koreanischen Gewürzpaste 'Gochujang'. Diese ist die wichtigste Zutat für den authentischen Geschmack. Die Paste bekommt ihr in fast jedem Asia-Markt.
Bibimbap kann natürlich auch rein vegetarisch genossen werden. Probiert einfach eure Lieblingsgemüse nach Lust und Laune aus oder ersetzt das Fleisch gegen Tofu.
Zutaten
- 150 g fettarmes Rindersteak zum Kurzbraten (z.B. Rumpsteak)
- 130 g Jasminreis
- 1 Karotte
- 4 Champignons
- 10 grüne Bohnen
- 1 Baby Pak Shoi
- 1 handvoll Sojabohnensprossen
- 2 Eier (möglichst frisch)
- 1 EL Gochujang Paste
- 3 EL Erdnussöl
- 1-2 EL Sesamöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Jasminreis in ein feinmaschiges Sieb geben, unter klarem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Anschließend den Reis zusammen mit 240 ml kaltem Wasser in einen Topf geben und bei starker Hitze zum Kochen bringen.
- Inzwischen Karotte, Pilze und Pak Shoi putzen und in schmale Streifen schneiden. Die Bohnen ebenfalls putzen und halbieren. Die Sojasprossen gründlich abbrausen.
- Sobald das Reis-Wasser kocht, Hitze auf Minimum reduzieren, einmal umrühren und den Deckel fest darauf setzen. 10 Min. in diesem Zustand köcheln lassen. Dann Herd abschalten und den Reis für mind. 7 Min. ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Wasser in einem kleinem Topf zum Kochen bringen und die geschnittenen Karotten und Bohnen darin 5 Min. lang blanchieren. In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Rindfleisch unter klarem Wasser abspülen, trocken tupfen und in sehr dünne Streifen schneiden.
- In einer großen Pfanne (oder wer hat in einem Wok) 2 EL Erdnussöl bei starker Hitze heiß werden lassen. Die Rindfleischstreifen hinzu geben und unter Rühren 1 Min. von allen Seiten anbraten. Nun die Gochujang-Paste hinzugeben und etwas grob gemahlenen Pfeffer. 1 weitere Min. braten.
- Das blanchierte Gemüse mit in die Pfanne geben und unter Rühren 2 Min. mit braten.
- Anschließend die Pilze, den Pak Shoi und die Sprossen in die Pfanne geben und weitere 2 Min. unter Rühren braten.
- Zum Schluss Sesamöl und 50 ml Wasser hinzugeben und 2 Min. unter Rühren köcheln lassen.
- Den Jasimreis mit einer Gabel auflockern und mittig auf den Tellern anrichten. Fleisch und Gemüse obendrauf geben. Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und 1 EL Erdnussöl darin heiß werden lassen. Die Eier hineinschlagen und mit einer Prise Salz würzen. Solange braten, bis das weiße fest und das Gelbe noch flüssig ist. Die Spiegeleier auf die Teller geben und servieren. Nun kann der Rührspaß beginnen...