
- Portionen: 2
- Zubereitunszeit: 30 Minuten
Eichblattsalat mit Halloumi, grünen Bohnen und karamellisierter Vinaigrette
Solange ihr noch frische, grüne Bohnen bekommt, solltet ihr unbedingt diesen Salat mit leckerem Halloumi-Käse probieren. Basis ist ein knackiger Blattsalat, ich habe einen frischen Eichblatt gewählt. Darauf kommen ein paar angeröstete und leicht karamellisierte Tomaten sowie grüner Spitzpaprika.
Die Bohnen werden kurz gekocht. Etwas Bohnenkraut im Kochwasser gibt ihnen noch den extra Geschmackskick. Der würzige Halloumi-Grillkäse passt hervorragend zu den Bohnen. So kann man selbst Kinder zum Salat-Essen überzeugen, denn die mögen den „Quietschkäse“ erfahrungsgemäß besonders gern. Das Dressing besteht aus warmem Aceto Balsamico mit Karamellnote und Olivenöl. Köstlich! Ganz zum Schluss gebe ich noch ein paar geröstete Sesamsamen obendrauf.
Zutaten
- 1 Eichblattsalat
- 100 g grüne Bohnen
- 1 Packung Halloumi Käse
- 4 Tomaten mittelgroß
- 1 grüner Spitzpaprika
- 2 EL Sesamsaat
- 2 Zweige frisches Bohnenkraut
- 1 EL brauner Rohrzucker
- 1 g gemahlener Koriander
- 3 EL Aceto Balsamico
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
- Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen Bohnen waschen und putzen. Bohnen mit dem Bohnenkraut in das Wasser geben und 10 Min. köcheln lassen.
- Tomaten waschen, halbieren. Schnittflächen mit Salz bestreuen. Die Tomaten in ein Sieb geben und über einer Schüssel abtropfen lassen.
- Blätter des Salats zerpflücken, gut waschen und trocken schleudern. Auf 2 Teller verteilen.
- Spitzpaprika waschen und in feine Ringe schneiden. Auf den Salat geben.
- Halloumi in mundgerechte Stücke schneiden.
- Nun Bohnen abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Auf den Salattellern verteilen.
- In die Schüssel mit dem Tomatensaft 2 EL Olivenöl geben. Die Tomatenhälften leicht ausdrücken und mit wenig Zucker bestreuen.
- Eine kleine Pfanne auf mittlerer Stufe ohne Fett erhitzen. Sesam rösten, bis er beginnt zu springen. Sesam zum Abkühlen beiseite stellen.
- In der Pfanne nun 1 EL Olivenöl erhitzen, die Halloumistücke rundherum 3 Min. braten. Herausnehmen und auf den Salattellern verteilen.
- Tomatenhälften mit Schnittfläche nach unten 1 Min. in der Pfanne braten. Auch zu dem Salat geben und den Sesam darüber streuen.
- Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Jetzt den Aceto Balsamico hineingeben. Auf mittlerer Stufe erhitzen bis er leicht sprudelt. Den Rohrzucker hinzugeben und unter Rühren eindicken/ karamellisieren lassen. Herd ausschalten.
- Warmen Aceto Balsamico zu dem Olivenöl geben und gut mit dem Schneebesen verschlagen. Mit dem Koriander, einer guten Prise Salz und Pfeffer würzen und noch einmal verschlagen. Über den Salat geben und genießen!