
- Portionen: 2
- Zubereitunszeit: 15 Minuten
Gebackenes Ei und Mairübchen auf Salatbett mit Honig-Senf-Dressing
Ostern ist vorüber und ihr habt noch eine Menge Ostereier übrig? Nach der ganzen Schlemmerei steht euch nun der Sinn nach einer frischen und leichten Frühlingsküche? Dann ist hier das passende Rezept für euch!
Ein Bett aus knackigen Salaten bietet die Grundlage. Nehmt am besten das, was der Markt aktuell hergibt, je bunter desto besser. Mairübchen, auch Navette genannt, sind die kleinsten und zartesten aller Speiserüben. Sie schmecken mild-süßlich nach Möhre und Petersilienwurzel mit einem dezent Rettich ähnlichen Geschmack. Die (Oster-)Eier bekommen ein zweites Leben und verwandeln sich in ein wahres Überraschungsei im knusprigen Panademantel. Dazu passt ein einfaches Dressing aus Senf und Honig.
Zutaten
- 150-200 g gemischte Blattsalate der Saison
- 1 Mairübchen
- 1 Schalotte
- 2 gekochte Eier
- 1 rohes Ei
- 3 EL Semmelbrösel
- 2 EL Mehl
- 1 EL pikanter Senf
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 EL Weißweinessig
- 3 EL Olivenöl
- Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die hart gekochten Eier pellen.
- Blattsalate waschen, trocken schleudern, in mundgerechte Stücke rupfen und auf 2 Tellern verteilen.
- Mairübchen dünn schälen und anschließend in Scheiben schneiden. Auf dem Salat verteilen.
- Panierstraße aufbauen: Auf den ersten Teller 2 EL Mehl geben, auf den zweiten Teller das rohe Ei verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, auf den dritten Teller das Paniermehl geben.
- Nun die hart gekochten Eier zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Paniermehl wälzen. Gut andrücken, sodass eine vollständige Panierschicht um das Ei entsteht.
- In einer tieferen Pfanne nun reichlich Sonnenblumenöl auf mittlerer bis hoher Stufe heiß werden lassen. Die Eier darin in 2-3 Min. rundherum backen. Regelmäßig und vorsichtig wenden, bis alle Seiten gleichmäßig gebräunt sind. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für das Dressing die Schalotte sehr fein hacken. Dann zusammen mit dem Senf, dem Honig, Weißweinessig, 3 EL Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verschlagen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Das Dressing über den Salat verteilen, die gebackenen Eier halbieren, obendrauf setzen und servieren. Guten Appetit!