
- Portionen: 2
- Zubereitunszeit: 40 Minuten
Leckere Grünkohlknödel mit Karamellkäse-Sauce
Definitiv eines meiner Lieblingsgerichte! Die Knödel schmecken unglaublich saftig, würzig und herzhaft-köstlich. Statt Grünkohl könnt ihr auch je nach Jahreszeit frischen Spinat oder Mangold verwenden. Die Knödel sind dabei super einfach in der Zubereitung und eine willkommene Abwechslung in der Verwertung altbackenen Weißbrotes.
Der eigentliche Clou an diesem Gericht ist aber die Sauce! Die Basis hierfür ist eine norwegische Käsespezialität: der ‚Gudbrandsdalen‘ oder ‚Brunost‘ (Braunkäse) genannt ist ein Molkenkäse aus Kuh- und Ziegenmilch. Er wird auch als Karamellkäse bezeichnet, was auf seinen süßlichen Geschmack und braune Farbe zurück zu führen ist. Bei seiner Herstellung wird die frische Molke so lange eingekocht, bis der Milchzucker anfängt zu karamellisieren und dadurch den charakteristischen Geschmack entwickelt.
Die Kombination der Herzhaften Grünkohlknödel und der Karamellkäse-Sauce jedenfalls ist ein absolutes Schmankerl und erfreut eure Geschmacksknospen mit neuen Aromen. Den Käse bekommt ihr in guten Käsefachgeschäften oder auch online.
Zutaten
- 180 g altbackenes Weißbrot / Toast
- 300 g Grünkohl (alternativ Spinat)
- 70 g Gudbrandsdalen / Braunkäse
- 25 g Parmesan
- 1 Ei
- 40 g Semmelbrösel
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 Gemüsebrühwürfel
- 3 EL Mehl
- 300-400 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Brot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Brotwürfel mit warmer Milch benetzen. Das Brot soll mit Milch nur etwas befeuchtet sein. Auf keinen Fall darf es in Milch schwimmen oder die Milch sich am Boden absetzen! Brotwürfel durchrühren, dass sich alle befeuchten und die Milch aufsaugen können.
- Zwiebel fein hacken, Parmesan reiben.
- In einem Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Grünkohl gut waschen und trocken schütteln. Harte Stiele und Strunk abschneiden. Dann Grünkohl für 1 Minute ins heiße Wasser geben. Sofort durch ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und kurz abkühlen lassen. Grünkohl mit den Händen mehrmals kräftig ausdrücken, so dass möglichst keine Flüssigkeit mehr raus kommt. Dann klein hacken.
- Brotwürfel in das Sieb geben und eventuell überschüssige Milch ausdrücken. Zurück in die Schüssel geben. Nun Grünkohl unterkneten. 1 EL Mehl, Ei, Zwiebel, Parmesan, Prise Salz und Pfeffer hinzugeben. Alles gut durchkneten. Die Hälfte der Semmelbrösel unterkneten und schauen, ob der Teig noch sehr feucht ist. Ist er zu feucht, dann restliche Semmelbrösel unterkneten. (ggf. noch 1 EL Mehl). Der Teig muss recht zäh und nicht zu klebrig sein.
- In dem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und Brühwürfel darin auflösen. Auf einen Teller 1 EL Mehl geben. Aus dem Teig, mittelgroße Knödel formen und kurz im Mehl wälzen. Kocht das Wasser, Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und Knödel vorsichtig hineingeben. Ca. 15 Min. im heißen (nicht kochenden!) Wasser ziehen lassen, bis Knödel an die Oberfläche schwimmen.
- Inzwischen in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe die Butter schmelzen lassen. 1 EL Mehl mit einem Schneebesen einrühren. 150ml Milch langsam hinzugeben und ständig rühren, so dass eine sämige Sauce ohne Klümpchen entsteht. 2 EL vom Knödelwasser hinzugeben. Hitze reduzieren.
- Gudbrandsdalen-Käse in Stücken in die Sauce geben, schmelzen lassen. Immer wieder rühren. Ab und zu noch etwas Milch oder Knödelwasser einrühren, um die Sauce sämig zu halten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Knödel vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben. Auf 2 Teller geben und mit Käsesauce anrichten. Guten Appetit!