
- Portionen: 2
- Zubereitunszeit: 35 Minuten
Kabeljau in Gewürzmarinade mit Gurkensalat auf exotischem Süßkartoffelpüree
Hier habe ich wieder ein schönes, leichtes und exotisches Fischgericht für euch! Der Kabeljau (von der Frischetheke oder tiefgefrorenen und schonend aufgetaut – geht beides) bekommt eine würzige Marinade verpasst mit Akzenten von Kreuzkümmel und Chili. Er wird nur kurz in der Pfanne gebraten, damit er schön saftig bleibt. Das samtige Püree mache ich aus Süßkartoffeln, die mit etwas Limette, frischem Koriander und fruchtigem Mango Chutney gepimpt werden. Eine tolle Kombination zu dem zarten Meeresfisch! Dazu passt ein simpler Gurkensalat mit erfrischendem Joghurtdressing. Schnell gekocht aber mit vielfältigen, exotischen Aromen versetzt, macht dieses Gericht viel her auf dem Teller und wird euch und eure Mitesser begeistern.
Zutaten
- 2 Stück Kabeljaufilet á ca. 140 g
- 1 große Süßkartoffel
- 1 kleine Gurke
- 2 Limetten
- 1 Becher Naturjoghurt
- 1 EL Mango Chutney (aus dem Glas)
- 1 g Kreuzkümmel
- 1 g Chiliflocken
- 1 g Oregano getrocknet
- 1 g Paprika edelsüß
- 2 Zweige frischer Koriander
- Öl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
- Kabeljaufilets kalt abspülen und gut trocken tupfen. Limetten heiß abwaschen.
- Süßkartoffel schälen. In grobe Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser in 15 Min. weich kochen. 1 Limette halbiert ins Kochwasser geben.
- Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit ¼ TL Salz bestreuen. 15 Min. Wasser ziehen lassen.
- Die zweite Limette ausdrücken. Joghurt mit 1 EL Limettensaft, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer nach Geschmack gut verrühren. 1 TL Olivenöl hinzugeben.
- Auf einem tiefen Teller 1 EL Olivenöl mit Paprikapulver, Chiliflocken, Kreuzkümmel, Oregano, etwas Salz und Pfeffer gut verrühren. Kabeljaufilets rundherum mit diesem Würzöl einreiben.
- Korianderblätter abzupfen, klein hacken.
- Süßkartoffel abgießen, mitgekochte Limettenhälften über den Kartoffeln ausquetschen. 1 Min. abdampfen lassen.
- In eine flache Schale/Auflaufform das Mango-Chutney geben. Mit Koriander, 1 EL Olivenöl und 1 EL Limettensaft gut vermengen.
- Süßkartoffel im Topf mit einem Kartoffelstampfer zu Püree zerquetschen.
- Eine beschichtete Pfanne für den Kabeljau bei mittlerer Stufe gut erhitzen.
- Kabeljau von beiden Seiten jeweils 2 Min. braten. Von der Kochstelle nehmen und kurz ruhen lassen.
- Inzwischen das ausgetretene Wasser von den Gurken abgießen.
- Süßkartoffelpüree auf das Mango-Würz Chutney geben und vorsichtig mit einer Gabel vermischen. Mit etwas Salz abschmecken und auf 2 Tellern verteilen.
- Nun Kabeljau auf das Süßkartoffelpüree legen. Dazu die Gurken anrichten und mit dem Joghurtdressing servieren. Guten Appetit!
Unser allererstes Koch Selbst- Rezept. Liebe auf den ersten Bissen 😀
Pingback: Wussten Sie schon…