
- Portionen: 2
- Zubereitunszeit: 40 Minuten
Rhabarber-Haferflocken-Crumble
Endlich ist wieder Rhabarber-Saison! Rhabarber ist so ziemlich das erste Gemüse, was nach dem Winter frisch im heimischen Garten sprießt. Die Saison ist von April bis Ende Juni eher kurz. Als Frühlingsgemüse kommt er für unseren Organismus gerade zur rechten Zeit. Seine Fruchtsäure, der hohe Vitamin C Gehalt sowie reichlich Kalium und Kalzium sind echte Muntermacher nach der dunklen Jahreszeit.
Obwohl der Rhabarber zum Gemüse zählt, wird er jedoch hauptsächlich in der süßen Küche verwendet. In Kombination mit den süßen und kernigen Streuseln ist dieses Dessert unwiederstehlich lecker. Am besten ihr serviert es noch warm und frisch aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis. Ist die Rhabarber-Saison vorbei, lässt sich dieses Rezept auch mit anderen Ostsorten zubereiten, z. B. Kirschen, Birnen oder Pflaumen kann ich mir ebenfalls gut vorstellen.
Zutaten
- 2 Stangen Rhabarber
- 50 g Zucker-Zimt-Mischung
- 25 g Haferflocken
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Den Rhabarber waschen, mit einem spitzen Messer oder einem Sparschäler die äußere Schale abziehen und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden.
- 2 kleine ofenfeste Formen oder eine kleine Auflaufform gleichmäßig mit den Rhabarber Stücken befüllen und je einen gehäuften Esslöffel der Zucker-Zimt-Mischung darüber streuen.
- Nun den Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den Rest der Zucker-Zimt-Mischung, die Haferflocken, das Mehl sowie eine Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren.
- Die kalte Butter in Stückchen hinzugeben und alles mit den Händen zügig verkneten, bis alle Butter mit der Mehl-Mischung gebunden ist. Dabei die Mischung ab und zu durch die Hände reiben, so dass Streusel entstehen.
- Nun die Streusel locker über den Rhabarber in die Formen geben. Nicht andrücken!
- Alles auf die untere Schiene in den Backofen stellen und 30 Min. backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind. Warm genießen.
Total lecker und ganz einfach!
Hi, also dieses Rezept ist echt klasse! Das ist genau das richtige für mich, da ich Streuselkuchen liebe, die sich aber auf der Waage nach einiger Zeit auch zeigen :´) Das ist aber eine leckere und noch dazu gesunde aAlternative, die mich relativ lang satt hält und meinen Heißhunger auf Süßes stillt!
Ein tolles und gesundes Rezept für eine Naschkatze wie mich 😉