
- Portionen: 2
- Zubereitunszeit: 45 Minuten
Rotbarben provenzalisch mit Zitronenbutter und Ratatouille-Couscous
An der Côte d’Azur und in der Provence isst man leicht und frisch, ganz so, wie in diesem Gericht. Ich habe mich hier für Rotbarben (rote Meerbarbe) entschieden. Der kleine, barschverwandte Meeresfisch kommt hauptsächlich im Mittelmeer vor und wird nur ca. 20 cm groß. Sein Fleisch ist sehr delikat, fest und zudem recht fettarm.
Die kleinen Filets werden zuerst kross auf der Hautseite angebraten. Darüber gieße ich dann eine warme Zitronen-Kapern-Butter, denn Butter gehört unbedingt zu einem guten Fischgericht dazu. Das schnelle Ratatouille-Gemüse wird mit Couscous angereichert und als leichte Beilage dazu serviert. Ein Rezept, welches die Gewürze und Aromen Südfrankreichs in sich vereint.
Zutaten
- ca. 300 g (6-8 Stück) Rotbarbenfilets mit Haut
- 1 kleine Aubergine
- 1 kleine Zucchini
- 4 Tomaten mittelgroß
- 75 g Couscous (instant)
- 1/2 Zitrone
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Kapern
- 2 g Kräuter der Provence
- 2 EL Butter
- 2 Zweige Petersilie
- 3 EL Mehl
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Aubergine waschen, längs halbieren und die Schnittflächen leicht salzen. 10 Min. ziehen lassen, dann ausgetretenes Wasser mit einem Küchentuch abtupfen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocknen und Blätter fein hacken. ½ Zitrone auspressen.
- Zucchini waschen und in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden. Aubergine nun ebenfalls würfeln.
- 2 beschichtete Pfannen jeweils bei mittlerer Stufe mit etwas Olivenöl erwärmen. In eine Pfanne die Auberginenwürfel und etwas Salz geben, in die andere die Zwiebeln.
- Nach 3 Min. die Zucchini, den Knoblauch sowie die Kräuter der Provence und eine Prise Salz zu den Zwiebeln geben und alles weitere 5 Min. braten. Beide Pfannen ab und zu umrühren.
- Inzwischen die Tomaten kreuzförmig einritzen, in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen. Dann vorsichtig die Haut abziehen. Tomaten vierteln und Strunk entfernen.
- Tomaten, 250ml Wasser, Couscous sowie die Auberginen in die Zucchini-Pfanne geben. Hitze reduzieren, umrühren und 15 Min. schmoren lassen, bis das Wasser vom Couscous aufgenommen ist. Ab und zu umrühren.
- Auberginen-Pfanne mit Küchenkrepp auswischen. Backofen auf 100°C vorheizen und einen Teller darin erwärmen.
- Rotbarben abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. 3 EL Mehl mit ½ TL Salz und etwas Pfeffer auf einem flachen Teller vermischen. Die Fischfilets rundherum in der Mehlmischung wälzen, überschüssiges Mehl abschütteln.
- In der Pfanne 3 EL Olivenöl bei mittelhoher Stufe stark erhitzen, bis es richtig heiß ist.
- Rotbarbenfilets nun mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen. Wenn sie sich wegen der Hitze hochwölben, mit dem Bratenwender runterdrücken. So werden sie auf der Hautseite schön kross. Nach etwa 1,5 - 2 Minuten drehen. Auf der anderen Seite ½ Minute weiterbraten.
- Fisch aus der Pfanne nehmen und auf den warmen Teller im Ofen geben. Ofen ausschalten.
- Pfanne mit Küchenpapier auswischen und wieder auf den Herd stellen. Butter in die Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen, bis sie leicht gebräunt ist. Herd ausschalten und Zitronensaft in die Pfanne geben. Vorsicht: das spritzt!
- Gehackte Petersilie und 1 EL Kapern ohne Saft zugeben und Pfanne schwenken. Wenig salzen.
- Couscous nochmals abschmecken, dann auf 2 Teller geben. Fischfilets dazu legen und mit der Zitronenbutter übergießen. Sofort servieren. Bon Appétit !