
- Portionen: 2
- Zubereitunszeit: 25 Minuten
Rucolacremesuppe mit Erdbeer-Walnuss-Öl
Salat zum Löffeln! Rucola schmeckt nicht nur in Smoothies, auf Pizza oder in Salaten sehr köstlich, auch als Basis für ein leckeres Süppchen macht er eine gute Figur. Er erinnert in seiner flüssigen Variante fast etwas an Spinat, hat aber eine natürliche Schärfe, die das Gericht interessant macht.
Zur Suppe gesellen sich außerdem Karotten, Porree und Kartoffeln. Letztere sorgen für Bindung und Sämigkeit.
Perfekter Geschmacksbegleiter sind frische Erdbeeren. Dazu püriere ich frische Erdbeeren mit etwas Walnussöl zu einer Emulsion. Das ist spektakulär köstlich, dass ihr aufpassen müsst, nicht vorher schon alles weg zu löffeln.
Als kleiner Tipp noch für euch: gebt den Rucola erst ganz zum Schluss in die heiße Suppe. So behält er Vitamine, Geschmack und Farbe am besten.
Zutaten
- 130 g Rucola
- 1 große Kartoffel mehlig kochend
- 1/2 Stange Poree
- 1 Karotte
- 350 ml Gemüsebrühe
- 200 g Erdbeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Walnussöl
- 150 ml Milch
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
- Porree und Karotte putzen und in Scheiben schneiden. Kartoffel schälen und grob würfeln.
- In einem Topf nun 1 EL Olivenöl bei mittlerer Stufe erhitzen. Den Porree darin 3 Min. unter Rühren andünsten, dann die Kartoffeln und Karotten zugeben und weitere 2 Min. braten. Alles mit der Gemüsebrühe ablöschen und 15-20 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Inzwischen die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und halbieren. Erdbeeren in ein hohes Mixgefäß geben und zusammen mit einer Prise Salz fein pürieren. Zum Schluss das Walnussöl und eine gute Prise frisch gemahlenen Pfeffer unterrühren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
- Den Rucola waschen, putzen und grob hacken.
- Nun 150ml Milch zur Suppe geben und einmal aufkochen lassen. Dann den Rucola zugeben. Mit dem Schneidestab zügig zu einer cremigen Suppe pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Erscheint die Suppe zu dick, einfach noch etwas Wasser zugeben. Suppe nun schnell servieren, damit sie die grüne Farbe behält.
- Suppe auf 2 Tellern anrichten und mit dem Erdbeeröl beträufeln. Guten Appetit!