
- Portionen: 2
- Zubereitunszeit: 30 Minuten
Schoko-Crunchy Schichtdessert mit Frischkäse und Beeren
Wenn es schnell gehen soll aber trotzdem gut aussehen muss, dann ist ein Schichtdessert immer eine gute Wahl. Ästhetisch im Glas serviert, kann der Genießer alle Komponenten gut erkennen und sich nach Herzenslust durch alle Schichten löffeln. Das Dessert lässt sich prima vorbereiten und ist somit auch ein tolles Mitbringsel zur nächsten Sommer-Grill-Party.
In dieser fruchtig-leichten Variante besteht der Boden aus köstlichen, selbst gemachten „Schoko Crossies“. Das geht super einfach und man muss echt aufpassen, dass man nicht schon alles vorher wegnascht. Die zweite Schicht ist eine fruchtige Creme aus Frischkäse, Zitrone, Vanillezucker und Beerensaft. Zu guter Letzt kommen noch ein paar frische Beeren obendrauf. Ihr könnt hierfür nehmen, was der Garten (oder Markt) gerade hergibt: Johannisbeeren rot oder schwarz, Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren und/oder Brombeeren. Es sollten jedenfalls verschiedene Sorten sein, um ein möglichst vielfältigeres Aroma zu bekommen.
Zutaten
- 20 g ungesüßte Cornflakes (aus Mais)
- 20 g gehobelte Mandeln
- 50 g Kuvertüre zartbitter
- 200 g Frischkäse
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g frischer Beerenmix
- Zucker
Zubereitung
- In einer beschichteten Pfanne die Mandeln ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 5 Min rösten, bis sie leicht braun sind. Pfanne ab und zu schwenken.
- Inzwischen in einem kleinen Topf soviel Wasser zum Kochen bringen, dass eine Metallschüssel darauf schwimmen kann. Kocht das Wasser, Hitze auf Minimum reduzieren.
- Metallschüssel (oder alternativ einen kleineren Topf) auf das Wasserbad setzen. Kuvertüre hineingeben und langsam schmelzen lassen.
- Geröstete Mandeln vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Ein Stück Backpapier bereit legen.
- Nun Mandeln und Cornflakes in die geschmolzene Kuvertüre geben und vorsichtig vermengen, so dass Mandeln und Cornflakes komplett mit Schokolade überzogen sind.
- Dann die Masse auf dem Backpapier ausstreichen und für 15 Min in den Kühlschrank legen.
- Inzwischen die Beeren waschen und auf Küchenpapier trocknen. Zitrone heiß abwaschen, trocknen und
Zitronenschale rundherum abreiben. Aufpassen, dass nur die Schale abgerieben wird und nicht das Weiße. 1 EL Zitronensaft ausdrücken. - In einer Schüssel den Frischkäse, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanillezucker cremig rühren.
- Die Hälfte der Beeren in ein feinmaschiges Metallsieb geben und über dem Frischkäse passieren (ausdrücken). Das geht am besten mit einer Suppenkelle oder einem großen Löffel. Den Saft in die Frischkäsemasse einarbeiten. Abschmecken und nach Bedarf noch etwas süßen.
- Schoko-Crunch aus dem Kühlschrank nehmen und grob hacken. In 2 formschöne Gläser füllen. Frischkäsecreme darauf geben und mit den restlichen Beeren dekorieren. Guten Appetit!