
- Zubereitunszeit: 25 Minuten
Schokoladen-Pancakes mit gepfefferten Erdbeeren
Diese locker-fluffigen Pancakes mit einer extra Portion Schokolade sind der Knaller. Sie schmecken nicht nur als Dessert, sonder machen sich auch gut zum Frühstück oder einfach zwischendurch, wenn einen der süße Hunger überkommt. Die Zutaten hierfür sollte man also immer im Haus haben, die Zubereitung ist kinderleicht.
Dazu serviere ich gern frische Erdbeeren, die mit etwas Zitronensaft und Vanillezucker mariniert werden. Als kleines Geschmacks-Highlight gebe ich noch ein paar rosa Pfefferbeeren dazu. Diese stammen ursprünglich aus Brasilien und sind botanisch gesehen gar nicht mit dem Pfeffer verwandt. Sie bringen eine ganz dezente Schärfe und ein feines Aroma von Wachholderbeeren mit.
Ist die Erdbeersaison vorbei, schmecken die Pfannkuchen natürlich auch mit anderem Obst, Vanilleeis oder einfach nur pur. Oder verfeinert die Pancakes ganz im amerikanischen Stil mit Blaubeeren, die ihr direkt mit in den Teig gebt. Köstlich!
Zutaten
- 50 g Weizenmehl
- 1 EL Kakaopulver ungesüßt
- 2 EL Schokoladentropfen
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 250 g Erdbeeren
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL rosa Beeren
- 1 Ei
- 60 ml Milch
- 1 TL Zucker
- Sonnenblumenöl
- Puderzucker
Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen, vierteln und in eine Schüssel geben. Die rosa Pfefferbeeren etwas andrücken und zusammen mit dem Vanillezucker und mit dem Zitronensaft zu den Erdbeeren geben. Durchrühren und kalt stellen.
- Das Mehl mit dem Kakao, dem Backpulver und 1 TL Zucker in einer Schüssel mischen.
- Das Ei trennen. Eigelb mit 60ml Milch vermengen und zu der Mehlmischung geben. Mit dem Handrührgerät auf kleiner Stufe ca. 1 Min. mixen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Teig für 5 Min. ruhen lassen.
- Inzwischen das Eiweiß mit dem Handrührgerät in einer sauberen Schüssel auf höchster Stufe ganz steif schlagen.
- 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe heiß werden lassen.
- Das steif geschlagene Eiweiß sowie die Schokoladentropfen vorsichtig unter den Teig heben. Den Ofen auf 100°C Umluft vorheizen.
- Je Pancake nun 2 große EL Teig in einem Kleks in die Pfanne geben. Von beiden Seiten ca. 1 ½ Min. backen, bis der Pancake etwas hoch geht und schön gebräunt ist. Zwischendurch nur einmal wenden. Die fertigen Pancakes auf einem Teller zum warm halten in den Ofen stellen. Nacheinander den Teig in dieser Weise zu 6 Pancakes verarbeiten.
- Auf jedem Teller 3 Pancakes übereinander stapeln und die marinierten Erdbeeren daneben anrichten. Mit Puderzucker nach Belieben bestäuben, servieren und genießen.
Hallo, Wo werden den die Schokoladentropfen in der zubereitung verarbeitet?
Oh danke für den Hinweis! Das ist mir in der Beschreibung tatsächlich durch die Lappen gegangen. Die Schoko-Tropfen kommen direkt in den Teig. Habe es gleich geändert. Danke!!!
Ich freue mich schon auf die Erdbeerzeit, denn da kann man einfach so viele tolle Gerichte mit zaubern. Dieses hier ist eines meiner Favoriten.