
- Portionen: 2
- Zubereitunszeit: 30 Minuten
Gebratener Spargel mit Parmesantalern und cremig-fruchtigem Erdbeerdressing auf Salatbett
Ein fruchtig-leichter Salat, perfekt als Vorspeise für ein frühsommerliches Menü.
In der kurzen Spargelsaison steht das Königsgemüse bei uns so oft wie möglich auf dem Speiseplan. Aber es muss nicht immer die klassische Variante mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln sein, denn Spargel ist erstaunlich vielfältig in der Küche einsetzbar.
Besonders lecker dieser Salat mit gebratenem Spargel, cremigem Erdbeerdressing, knackigem Salat und knusprigen Parmesanchips. Er ist ein harmonisches Zusammenspiel von fruchtig und herzhaft. Eine edle Vorspeise, die viel hermacht und dennoch schnell und einfach in der Zubereitung ist. Eure Gäste werden begeistert sein, also haltet das Rezept auf jeden Fall zur Weitergabe parat.
Zutaten
- 4 Stangen weißer Spargel
- 1 Romana Babysalat
- 5 Erdbeeren
- 30 g Parmesan
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 5 Basilikumblätter
- 1 TL Butter
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 EL Himbeeressig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
- Spargelstangen von oben nach unten schälen. Holzige Enden kurz abschneiden. Spargelstangen in 2 cm Stücken schneiden. In einem Topf oder Wasserkocher 200 ml Wasser erhitzen.
- In einer Pfanne die Butter langsam schmelzen, aber nicht braun werden lassen. Darin Spargelstücke unter häufigem Rühren 4 Min. braten.
- Dann das heiße Wasser zu den Spargelstücken geben. Eine kleine Prise Zucker sowie Salz einstreuen. Alles zusammen 5-8 Min. köcheln lassen.
- Blätter vom Salat auseinanderzupfen, waschen, trocken schleudern. Salatblätter auf Teller verteilen.
- Erdbeeren waschen, trocken tupfen. 3 Erdbeeren in Stücke schneiden und auf dem Salat verteilen. Die restlichen Erdbeeren für das Dressing beiseite stellen. Parmesan fein reiben.
- Nun prüfen, oder Spargel weich genug ist. Dann Flüssigkeit vom Spargel abgießen. Spargel auf dem Salat verteilen.
- Eine zweite Pfanne ohne Fett auf mittlerer Stufe erhitzen und die Sonnenblumen rösten bis sie goldbraun sind.
- Währenddessen die restlichen Erdbeeren in ein höheres Gefäß geben, mit dem Honig, dem Himbeeressig, den Basilikumblättern und 2 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer pürieren, bis alles zu einem cremigen Dressing wird. Abschmecken und bei Bedarf noch etwas salzen oder pfeffern.
- Sonnenblumenkerne auf dem Salat verteilen. Pfanne weiter auf mittlerer Stufe erhitzen.
- In der Pfanne Häuchen zu je 3 TL Parmesan verteilen und zerlaufen lassen. Wenn die Unterseite leicht braun ist, Taler vorsichtig wenden und noch 1 Min. von der anderen Seite backen. Dann auf dem Salat anrichten.
- Jeden Salatteller mit dem Dressing beträufeln. Guten Appetit!