
- Portionen: 2
- Zubereitunszeit: 45 Minuten
Spinat-Süßkartoffel-Auflauf mit würzigem Scamorza Käse überbacken
Dieser vegetarische Auflauf bringt garantiert Abwechslung auf den Teller! Frischer Blattspinat mit seiner leicht bitteren Note harmoniert geschmacklich hervorragend mit der süßlichen Batate. Ingwer und Chili verleihen eine angenehme Schärfe. Der geräucherte Scamorza Käse bringt ordentlich Würze mit und gibt dem Gericht einen interessanten Geschmack.
Scamorza ist ein äußerst leckerer, italienischer Käse, der wie der Mozzarella zu den Brühkäsesorten vom Typ ‚Filata‘ gezählt wird. Typisch für diesen Käse aus Mittel- und Süditalien ist seine Birnen- oder Tropfenform. Der frische Käsebruch des Scamorza wird mit 80 °C heißem Wasser überbrüht. Die heiße Masse wird unter Rühren zu einem weichen und formbaren Teig verarbeitet. Danach werden gleichmäßige Stücke abgetrennt. Der Scamorza wird dabei zu einem Zopf oder zu seiner typischen Gestalt geformt und danach zum Abkühlen in ein kaltes Wasserbad und anschließend in eine Salzlake gelegt.
In meinem Gericht verwende ich den geräucherten Scamorza („affumicata“). Dieser ist viel geschmacksintensiver als der ungeräucherte. Wie auch Mozzarella, ist der Scamorza zum Überbacken bestens geeignet. Falls ihr keinen Scamorza bekommt, könnt ihr auch andere Rauchkäsesorten probieren.
Zutaten
- 300 g frischer Spinat
- 1 große Süßkartoffel
- 150 g geräucherter Scamorza
- 200 ml Sahne
- 1 kirschgroßes Stück Ingwer
- 2 Eier
- 1 Chili
- 1 g Muskatnuss gerieben
- 1 g Oregano
- 1 TL Butter
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Süßkartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Spinat waschen, gut trocken schütteln oder trocken tupfen, die harten Stiele entfernen.
- Ingwer schälen und sehr klein schneiden. Chilischote klein würfeln.
- Eier in einer Schüssel aufschlagen, mit der Sahne sowie einer kräftigen Portion Salz und Pfeffer gut verrühren. Scamorza in dünne Scheiben schneiden.
- Backofen auf 180°C (Umluft) oder 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Süßkartoffelscheiben darin ca. 5 Min langsam unter häufigem Wenden dünsten. Etwas salzen.
- Dann in eine gefettete Auflaufform eine Schicht Süßkartoffelscheiben einlegen. Rest beiseite stellen.
- In der Pfanne nun die Butter schmelzen. Ingwer und Chili hineingeben und 2 Min. unter Rühren dünsten. Spinat hinzugeben und solange sanft dünsten bis er komplett zusammenfällt. Mit Muskat, etwas Salz und Pfeffer würzen. Vorsichtig rühren.
- Danach den Spinat mit Ingwer und Chili über die Süßkartoffeln in die Auflaufform geben. Mit einer weiteren Schicht Süßkartoffel bedecken. Jetzt alles mit der Ei-Sahne übergießen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Min backen. Nach 10 Min. Backzeit die Käsescheiben obenauf legen. In den letzten 3 Minuten den Grill dazu schalten.
- Vor dem Servieren den Auflauf mit Oregano bestreuen. Guten Appetit!